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PAU RICOMÀ: 'DESDE HOY EN TARRAGONA ESTAMOS RODEADOS DE UNA CONSTELACIÓN DE ESTRELLAS GASTRONÓMICAS'

© Manel R. Granell
© Manel R. Granell
16/04/2021
Fuente: 
Ayuntamiento de Tarragona

El alcalde de Tarragona inaugura los primeros Premios Gastronómicos Tarragona

Se trata de 4 días pensados ​​para mostrar la excelencia gastronómica, tanto desde el punto de vista del talento y de la creatividad como de la calidad de los productos del territorio

El alcalde de Tarragona, Pau Ricomà, ha inaugurado hoy los primeros Premios Gastronómicos Tarragona, que el Patronat Municipal de Turisme de Tarragona ha creado para apoyar el sector gastronómico, turístico y de ocio del Camp de Tarragona y Terres de l’Ebre. Un evento creado para mostrar la excelencia gastronómica, tanto desde el punto de vista del talento y de la creatividad como de la calidad de sus productos. El certamen, que se celebra desde hoy hasta el 19 de abril en el Palau Firal i de Congressos de Tarragona, está coorganizado con el Patronat de Turisme de la Diputació de Tarragona y apadrinado por los conocidos hermanos Torres (del restaurante Cocina Hermanos Torres, dos estrellas Michelin) y por todos los chefs con estrella Michelin de la demarcación de Tarragona.

El alcalde Ricomà ha remarcado la tarea de bares y restaurantes, que "se han visto obligados a hacer inversiones en personal y medidas de seguridad para atender a los clientes cuando la situación es muy complicada". Ricomà ha destacado "la calidad humana del sector, ayudando y participando activamente en los comedores sociales". El alcalde confía en que -con las vacunas- "este verano pueda parecerse menos al del año pasado y, ojalá, al de 2019".

La presidenta del Patronat Municipal de Turisme, Cinta Pastó, ha querido remarcar "el papel fundamental de la gastronomía en la marca Tarragona, con productos reconocidos y de primera calidad. Es un orgullo que todos estos chefs quieran reconocer la excelencia culinaria del Camp de Tarragona y les Terres de l’Ebre".

Por su parte, la presidenta del Patronat de Turisme de la Diputació de Tarragona, Meritxell Roigé, ha destacado que "este evento nos permite reencontrarnos haciendo el trabajo que más nos gusta, que es cocinar, servir y hacer disfrutar a los clientes" . El chef José Moreno -representante del jurado- ha expresado la necesidad de "reencontrarnos tras los fogones. El objetivo de estas jornadas es visualizar la zona de Tarragona. Esperamos que se convierta en un concurso de referencia en el país". El experto en mixología Sergio Estévez ha expresado en la misma línea. "Esperamos que pronto podamos reanudar la actividad en bares y coctelerías", ha concluido. Finalmente, el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de la provincia de Tarragona, Francisco Pintado, ha definido la celebración del concurso como "una apuesta valiente. Hoy es un día muy especial para el sector".

La inauguración también ha contado con la presencia de los chefs con estrella Michelin Diego Campos (Restaurante Rincón de Diego), Arnau Bosch (Restaurante Villa Retiro) y Josep Moreno, (Restaurante Deliranto), del experto en mixología Sergio Estévez (brand ambassador de Royal Bliss) y los hermanos Torres, que han destacado el gran potencial gastronómico y de producto que tiene el Camp de Tarragona y las Terres de l’Ebre. "El nivel del concurso es muy alto y en Tarragona tiene un producto como es la gamba roja muy especial, de los mejores que hay y gracias al tratamiento que hacen los pescadores", han coincidido.

Cuatro días de eventos gastronómicos

Los primeros Premios Gastronómicos Tarragona son cuatro días de eventos gastronómicos del máximo nivel iniciados el 16 de abril con la final de los concursos de gastronomía y coctelería en el Palau Firal i de Congressos para escoger el mejor chef y mejor coctelero del Camp de Tarragona y las Terres de l’Ebre.

El certamen continuará mañana sábado 17 y domingo 18 en el mismo Palau de Congressos con las actividades abiertas al público: exhibiciones gastronómicas (showcookings) a cargo de estrellas Michelin, una masterclass de coctelería Royal Bliss y otra sobre el aceite virgen extra de Las Borges Blanques, además de catas y venta de aceite y de vino. Durante estos dos días el público podrá asistir presencialmente a las actividades o seguirlas en streaming en los canales oficiales de los Premios. Las inscripciones para asistir como público a las actividades del fin de semana de forma gratuita se harán mediante un formulario que se puede encontrar aquí.

Finalmente, el día 19 de abril (10 h) se darán a conocer los Premios Gastronómicos Tarragona en un acto que se realizará en la Antigua Audiencia.

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