L'Embutada, la Fiesta del Vino Nuevo de Tarragona
Disfruta de L'Embutada: prueba el vino nuevo, degusta productos gastronómicos y culturales del territorio y ¡mucho más!
¿Qué es L'Embutada, la Fiesta del Vino Nuevo de Tarragona? Tarragona ha estado ligada al vino, y la vendimia ha generado fiestas a lo largo de los siglos. En la ciudad, cuando el vino había fermentado, la gente se apresuraba en acudir a las bodegas para catarlo y celebrar la vida. Sentados en bancos de madera, las pandillas de amigos, los grupos de pescadores, las «collas de castellers» y las cuadrillas de jornaleros pedían un embudo, por lo general lleno de vino. Este embudo, a diferencia de los que ahora usamos en casa, tenía forma de ángulo. El embudo pasaba de cliente en cliente, de amigo a amigo, mientras se tapaba el extremo inferior del tubo con el dedo. Se trata de no ser el último en terminar, porque quien se quedaba sin vino pagaba la ronda.
Santa Teca organiza la sexta edición de L’Embutada, la Fiesta del Vino Nuevo de Tarragona
Esta fiesta invita a recuperar la memoria y la tradición vitivinícola, poniendo en valor el embudo, que no solo se utilizaba en Tarragona y en los municipios del Tarragonès, sino también en regiones de vinos tan emblemáticas como El Priorat y El Baix Penedès.
L’Embutada tiene como epicentro la plaza del Rei de Tarragona, en la Part Alta (centro histórico), donde pescadores y castellers celebraban la llegada de la cosecha. Aquí encontraréis la zona de catas, con los establecimientos: Quidel, El Tamboret, Dalma Ahumados y La Clotxa, que os ofrecerán productos gastronómicos del territorio, y las bodegas siguientes, que os presentarán el primer vino del año y os lo servirán directamente de la bota, la damajuana o la botella:
Celler Frisach, Celler Josep Foraster, Tanca els ulls, Celler Sanromà, Mas del Botó, Celler 9+, Celler Comalats, Celler Nini, Un sol cel, Finca la Despeinada, Enovitis, Celler Suñer, El Solà d’Ares, La Rural, Celler de l’Apotecari, Celler Pedrola, Celler Vega Aixalà, Celler Els Comuns, Solà Clàssic, Mas de la Caçadora, Dasca Vives y Terra del Císter
¡Venid a probar el vino nuevo mientras degustáis productos gastronómicos y culturales del territorio!
PROGRAMACIÓN 2022
Sábado, 5 de noviembre
HORA | ACTIVIDAD | LUGAR |
10.30 - 11.45 | Itinerario guiado y recreación histórica por diferentes bodegas históricas ya desaparecidas de la Part Alta (centro histórico). Castellano | Part Alta |
11.00 - 20.30 | Muestra de oficios relacionados con el mundo del vino: hojalatero, vidriero y cestero | Pl. del Rei |
11.00 - 14.00 | Taller de cestería: viste una botella de vino con enea | Pl. del Rei |
12.00 - 13.10 | Itinerario guiado, recreación histórica y acompañamiento de músicos y castells por diferentes bodegas históricas ya desaparecidas de la Part Alta. Catalán | Part Alta |
12.00 - 20.30 | Servicio de restauración, producto de territorio. | Pl. del Rei |
13.15 - 14.30 | Carles Belda en concierto | Pl. del Rei |
14.30 - 16.15 | Sweet Soul Music | Pl. del Rei |
16.00 - 19.30 | Taller de cestería: viste una botella de vino con enea | Pl. del Rei |
16.15 - 18.15 | Miqui Puig DJ | Pl. del Rei |
16.30 - 18.00 | Taller infantil: prepara olivada (pasta de aceitunas negras) | Pl. del Rei |
18.15 - 20.30 | Ponent Roots | Pl. del Rei |
20.45 - 21.45 | Lenand en concierto | Colegio de Arquitectos |
21.55 - 23.10 | Genís Bagés en concierto | Colegio de Arquitectos |
Domingo, 6 de noviembre
HORA | ACTIVIDAD | LUGAR |
11.00 - 16.00 | Muestra de oficios relacionados con el mundo del vino: hojalatero, vidriero y cestero | Pl. del Rei |
12.00 - 16.00 | Servicio de restauración, producto de territorio | Pl. del Rei |
13.15 - 14.45 | Joan Colomo radio fòrmula en concierto | Pl. del Rei |
Más información
- Para asistir a las visitas guiadas, puede efectuarse la reserva aquí.
Punto de salida: portal del Roser
- Precio del taller de cestería: 20 €. Inscripción previa y abono a violetaalmon@gmail.com (plazas limitadas).
- Taller infantil: gratuito
- El Patronato Municipal de Turismo de Tarragona se reserva el derecho de cambiar la programación por motivos ajenos a la organización.